Лиственница – одна из самых популярных пород деревьев для пиломатериалов

Сибирская лиственница — популярная порода деревьев за счет своих качеств. Дерево в течение своей жизни вырастает в высоту до пятидесяти метров, а диаметр его ствола достигает одного метра.
Такой материал применяют для строительства частных домов. Дерево отличается от других хвойных пород тем, что сбрасывает хвою на зиму. Сырье используют при сооружении кораблей, возведении частных домов, выпуске мебели, изготовлении музыкальных инструментов. Для этого используют древесину. Кору, хвою и другие части используют для изготовления медицинских препаратов и в целях предупреждения различных заболеваний.
Пиломатериалы из лиственницы
Бывает несколько видов пиломатериала на основе сибирской лиственницы:
• Вагонку используют при внешней (фасады) и внутренней отделке. С досками хвойного дерева в комнате создают уют и благоприятный микроклимат. Лиственница впитывает смог и другие запахи, уменьшая их действие на организм человека;
• Доска — хороший выбор для обустройства напольного покрытия, веранд, бань и кровли на частных домах;
• Планкен применяют для проведения отделочных работ на фасадах. Сырье прочно, надежно и стойко к механическим повреждениям.
У хвойного дерева много достоинств, как у пиломатериала. Его древесина по прочности превышает в несколько раз волокна дуба. Сибирская лиственница имеет неоднородную структуру. Чем больше возраст дерева, тем прочнее готовый пиломатериал. На такие параметры обращают внимание рабочие при выборе бруса.
Самая прочная часть расположена у его основания. Поэтому при постоянном воздействии влаги пиломатериал по крепости и прочности становится похож на камень.
Доказательством прочности является знаменитый итальянский город Венеция, фундаментом которого является древесина лиственницы.
Теплопроводность сырья составляет величину 0,13 Вт. Эта величина позволяет ее применять в качестве сырья для теплозащиты.
В волокнах дерева содержится более 23% натуральных смол, по этой причине брусья обладает устойчивостью к воздействию насекомых и грибков. Волокна пиломатериала обладают низкой гигроскопичностью, поэтому сырье используют при изготовлении межкомнатных дверей, рам. За счет особенного внешнего вида готовые изделия не требуют дополнительного окрашивания.
Пиломатериалы из лиственницы получают при помощи сложного оборудования, поскольку высокий процент содержания смол создает рабочим неудобства во время работ.